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miércoles, junio 23, 2021
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Necesario garantizar la identificación de ganado para mantener sanidad y exportaciones de ganado y carne de bovino

En el contexto de la pandemia causada por el COVID-19, y atendiendo la necesidad de continuar garantizando la sanidad en los alimentos que llegan a las mesas de los mexicanos, como un tema de seguridad nacional, el Organismo Nacional de Certificación y Servicios Ganaderos ONCESEGA, desarrolló este martes lo que se denominó como un “Diálogo Abierto Sobre la Identificación del Ganado en México”.

Participaron de forma virtual productores de las especies y razas pecuarias presentes en todas las regiones del país, además de académicos y especialistas en sanidad e inocuidad con el objetivo de mejorar el sistema de trazabilidad para garantizar que los productos animales que llegan a los hogares continúen siendo consumidos con seguridad.

Este encuentro entre productores, especialistas, autoridades federales y estatales, se prolongó por cuatro horas y fue difundido en plataformas digitales de productores de todas las regiones del país.

En él, se reconoció que en base a la Norma Oficial Mexicana NOM-001-SAG/GAN2015 desde hace varios años, opera en México un Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado denominado por sus iniciales como SINIIGA, que permite construir la trazabilidad de cada animal, desde su nacimiento hasta el momento del sacrificio, lo que garantiza que el ganado en pie, así como la carne y leche que se consume en el país y la que se exporta, provenga de animales que estén libres de enfermedades.

Subrayaron que, si bien existen ajustes necesarios, este sistema no sólo es conveniente sino indispensable para garantizar la sanidad y la acreditación para exportar ganado y carne, sobre todo a Estados Unidos, a donde va el 85.8% de las exportaciones que suman 2 mil 242 millones de Dólares y colocan al ganado bovino en tercer lugar de exportaciones agropecuarias sólo por debajo del tomate el aguacate.

Recordaron que lo que se paga no es un arete, sino todo un Sistema de Identificación Individual de Ganado, que junto al Padrón Ganadero Nacional y el Registro Electrónico de Movilización de Ganado, permiten que 800,000 productores pecuarios puedan comercializar sus productos con seguridad.

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