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domingo, julio 6, 2025
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La Profeco detecta poco tomate en salsas catsup

Las salsas de tomate tipo catsup que se comercializan, en general tienen menos tomate y todas añaden almidones.

Así lo reveló un análisis de la Procuraduría Federal del Consumidor, al explicar que de acuerdo con la norma mexicana, NMX-F-346-S-1980, para determinar el nombre de
salsa de tomate catsup, el producto debe tener por lo menos 12 por ciento de sólidos de jitomate, que equivalen a que el producto sea elaborado a partir de 44.4 por ciento mínimo del fruto de jitomate; además de no contener espesantes, colorantes ni conservadores.

Se analizaron 4 salsas catsup y 2 salsas de tomate tipo catsup: la salsa tipo catsup de la marca Embasa, indica dentro de los ingredientes, adición de jarabe de maíz de alta fructosa al 55 por ciento; en la marca Heinz indica en ingredientes, adición de azúcares y adiciona jarabe de maíz de alta fructosa de 42 por ciento además en su etiqueta indica que no se le agrega azúcar adicional, cuando se encontró que sí se le agrega azúcar a la fórmula.

La salsa catsup de la marca La Costeña adiciona azúcar común y jarabe de maíz de alta fructosa al 42 por ciento; mientras el producto de la marca Del Monte, indica en los ingredientes adición de fructosa y se encontró que adiciona jarabe de maíz de alta fructosa al 42 por ciento.

La salsa de tomate tipo catsup de la marca Clemente Jacques indica en sus ingredientes adición de azúcares, y se encontró que adiciona jarabe de maíz de alta fructosa al 42 por ciento.

La Profeco alertó que “la ingesta excesiva de jarabe de maíz de alta fructuosa produce en gran cantidad la hormona ghrelina la cual te hace sentir que nunca estás satisfecho y quieres seguir comiendo, provocando el incremento de personas con obesidad y en consecuencia, se desencadenan otras enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2”.

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