Aumenta 20 pesos la Canasta Básica Alimentaria en el último mes: ANPEC

FOTO: María Inés Camacho/ ACIR
FOTO: María Inés Camacho/ ACIR

El constante aumento de precios en alimentos y servicios ya no es un dolor de cabeza sino una migraña, afirmó el presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) Cuauhtémoc Rivera, quien reportó un incremento de 20 pesos en el precio de la canasta básica de cuarenta y cuatro productos.

“El precio promedio de la canasta básica alimentaria en este último mes resultó de 1849.24 con una variación lanza con respecto al mes anterior de 1.08% aumentar su precio en promedio en 20 pesos”.

Al presentar los resultados de su último estudio de mercado, realizado a nivel nacional, destacó que las entidades donde se reportaron las alzas más importantes fueron: Nuevo León, Tamaulipas, Campeche, Zacatecas, y Baja California Sur.

Mientras que los productos que más aumentaron en el último mes fueron cebolla, al pasar de 44.81 a 53.12 pesos; papa de 34.67 a 38.61 pesos; tomate verde de 34.90 a 37.90 pesos; chiles en escabeche de 22.54 a 24.40 y aguacate que pasó de 49.55 a 53.62 pesos.

Al respecto Cuauhtémoc Rivera destacó que además de la situación de crisis en el transporte de carga de mercancías hay otros factores que influyen en el alza de precios.

“El factor estacional, la sequía producto el cambio climático que estresa la producción agrícola, de la inseguridad, entorpece y encarece toda las cadenas de producción y suministro desde las siembras hasta la venta de calle con la actuación cada vez más violenta por parte de las pandillas que extorsionan y cobran por sembrar, por el transporte seguro de las mercancías por la distribución en plaza de las mercancías y en unos casos se apropian e incluso de la mercancía para dictar los precios finales”.