Toluca es de liguilla tras vapulear 5-1 al San Luis.

football. The ball flies into the net gate

El equipo del Toluca amarró su boleto directo a la liguilla al imponerse como visitante 5-1 al Atlético San Luis, en partido de la fecha 16 del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX celebrado en el estadio Alfonso Lastras.

Los goles de la victoria fueron obra de Alexis Vega al minuto 13, Jesús Angulo al 29, el chileno Jean Meneses a los 53 y 58, así como de Brian García al 69: el español Unai Bilbao logró el empate momentáneo al 20.

Luego de la dolorosa derrota que sufrió la semana anterior ante América el cuadro mexiquense necesitaba retomar confianza y para ello era necesaria una victoria y que mejor que hacerlo ante un rival que ya no peleaba nada más que cerrar de manera digna.

Así lo entendieron los jugadores del cuadro “escarlata” que abrió el marcador al minuto 13 por medio de Alexis Vega, quien aprovechó un rebote, tras un remate al poste, para empujar el esférico al fondo de las redes.

La ventaja, sin embargo, fue prácticamente efímera, ya que 7 minutos después los de casa emparejaron los cartones al aprovechar la fragilidad defensiva de los “Diablos Rojos” en el cobro de una falta por derecha al área donde el español Unai Bilbao entró sin marca alguna para conectar un cabezazo franco que dejó sin oportunidad al portero brasileño Tiago Volpi.

Pese al empate el Toluca era mejor y recobró la ventaja al minuto 29 en una jugada en la que el chileno Jean Meneses por izquierda

Mandó un centro que Juan Domínguez remató y Andrés Sánchez excelente con la pierna rechazó, pero el rebote le quedó a Jesús Angulo que la puso entre los 3 palos.

Cerca del descanso Volpi se convirtió en factor al evitar el empate en una gran acción individual del brasileño Yan Phillipe Oliveira, quien prendió una media vuelta potente que el brasileño excelente rechazó para irse así al descanso.

Esa necesidad de ir al frente le costó caro a los “potosinos” que descuidaron su cuadro bajo, lo que aprovechó el rival para marcar el tercer tanto.

Todo se originó en un tiro de esquina que rechazó la zaga y que tomó el chileno Jean Meneses para enfrentar “mano a mano” a Sánchez al que se quitó y definir de manera correcta al minuto 53.

El “andino” repitió la dosis al 58 para poner el 4-1 en un nuevo robo de balón y que Alexis Vega comandó hasta la entrada del área donde abrió por izquierda a Meneses que solo “picó” el esférico para ponerla en las redes.

Ya con un San Luis completamente entregado Brian García puso el quinto tanto en una acción por izquierda en la que se cortó al centro para meter un “chanflazo” imposible para el arquero al minuto 69 y así decir “presente” en la fase final.