Fraude del Pescado

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De acuerdo con la investigación “Gato por liebre: Agua por pescado”, realizado por la Organización No Gubernamental Oceana, durante la temporada de cuaresma que inició el 26 de febrero y termina el 8 de abril, los consumidores de productos del mar pagan en promedio 30 por ciento del costo en agua congelada, también conocida como glaseado.

El glaseado sirve como método de conservación para que la carne de pescado y camarón mantenga su calidad y evite su oxidación, pero que también influye en el peso del producto y por la cual, el consumidor termina pagando como si fuera parte del peso del pescado.

La investigación se realizó en 10 supermercados de la Ciudad de México donde recolectaron 82 muestras de pescados y camarones.

El estudio arrojó que el 98% de los filetes de pescados y camarones congelados contienen una capa de glaseado. Además se detectó que los productos importados contienen una mayor cantidad de agua congelada que los productos nacionales.

En el caso de los filetes de pescado, el promedio de producto con glaseado es de 20%, mientras que en el nacional es del 6%.

En el camarón importado, el promedio de glaseado es de 31% frente al 8.5% del nacional.

En promedio, por cada kilo de filetes y camarón congelado solo se recibe 700 gramos, pero los productos con más del 30 por ciento de glaseado fueron la basa, tilapia y camarones importados.

Renata Terrazas, director de Campañas de Transparencia de Oceana, puntualizó que estas estadísticas reflejan un fraude para el consumidor que está pagando el glaseado, prática totalmente legal, como producto del mar sin saberlo.

Por lo que la organización hace un llamado a crear una política de trazabilidad donde se desglose qué sucede con pescados y mariscos desde que son capturados, hasta antes de llegar a nuestros platos, para lo cual, la ONG ya trabaja con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Para esto, Oceana propone un etiquetado que incluya:

Nombre comercial del producto
Nombre científico de la especie marina
Nombre de la embarcación que lo capturó
Número de identificación y permiso
Dónde fue capturado
Con qué arte de pesca
En qué fecha fue capturado
Información de los procedimientos realizados tras la captura como congelación, glaseo y empaque