Una de cada 5 personas vive de pedir fiado: ANPEC

El pedir “fiado o prestado” ha crecido hasta en un 15 por ciento con respecto al año pasado, para comprar frijol, arroz, leche, huevo, sal, cebolla, papa, dejando de lado la carne y frutas y verduras, provocando un empobrecimiento alimentario de la población, quien  busca productos genéricos o a granel, todo esto derivado de la pandemia y desempleo.

Así lo informó Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza Nacional Pequeños Comerciantes (ANPEC) al presentar los resultados que arrojó la catorceava encuesta llamada “Desafíos de la Reactivación Microeconómica”, destacó que 78.11 por ciento de los dueños de tienditas, reportan que sus clientes piden fiado, el 91 por ciento de los dueños de tienditas reportan una caída en ventas de entre 15 y 25 por ciento en el primer semestre del año; 70 por ciento percibe un aumento de vendedores informales de productos robados o piratas, mientras que el 76.03 por ciento dice que observa que a la gente no les alcanza para una canasta básica.

“El 78. 11 dice que los clientes que tradicionalmente le pedían fiado se consolidan o se incrementan, eso nos da que uno de cada 5 clientes que tú tienes, está obligado, emplazado, por la circunstancia que tú quieras, desempleo, enfermedad o una desgracia y lo obliga a lo fiado”.