Precio de mariscos y pescados aumentó hasta 20% reveló ANPEC

FOTO; María Inés Camacho/ACIR

El presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) Cuauhtémoc Rivera, reveló que en esta temporada de cuaresma , los productos de mar pueden llegar a costar hasta 2 mil 020.71 pesos, lo que implica un aumento de 17.88% en comparación con el año pasado, si los compra en el mercado o central de abasto.

Pero si adquiere la proteína de mar en el súper mercado, el ticket puede ser de 2 mil 461.06 pesos, un incremento de 20.26 por ciento

“Encontrar los siguientes costos por kilo el camarón crudo su precio va desde los 268.54 pesos hasta los 365.23 pesos el camarón de pacotilla de 242 pesos hasta 284.65 , el surimi desde 134 pesos hasta 156 con 67 centavos la mojarra desde 105 con 67 hasta 118 con 34”.

Es importante precisar que el primer precio corresponde a la central de abasto y mercados mientras que el segundo a súper mercados.

Agregó que otras especies son el pulpo que va desde 255.pesos hasta 323.50; salmón desde 359.67 pesos hasta 421.24; sierra desde 165.50 hasta 189.78; huachinango desde 245.00 hasta 273.32; medallón de atún desde 245.33 hasta 328.33.

Lo anterior dijo, obliga a las amas de casa recurrir a un segundo plan para cumplir con la vigilia.

“Esta situación obliga muchos hogares a buscar el Plan B a preparar menús medios que no incluyen la proteína del mar de pescado ni mariscos porque no les alcanza para comprarlos y terminan por servir en las mesas platos prácticamente vegetarianos viéndose como lentejas y y vegetales como tomate cebolla limón aguacate y papa que tampoco se celebran de los efectos de inflación alimentaria que nos flagela esta cuaresma 2024 será un verdadero víacrucis”.