Impacto devastador enfrentan restaurantes; 5 por ciento de los negocios ya cerraron por impacto del Covid 19: Canirac

FOTO: María Inés Camacho/ ACIR

Las medidas puestas en marcha para evitar la propagación del Covid 19, como el cierre de empresas no esenciales, provocará que la industria restaurantera pierda más del 15 por ciento de su valor, es decir arriba de 30 mil millones de pesos, lo que significará un “impacto devastador para ese sector”.

Así lo afirmó Francisco Fernández Alonso, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) quien en entrevista con 88.9 noticias, reveló que siete de cada 10 negocios en la industria son micro, pequeños y medianos, en su mayoría familiares, de los cuales el 5 por ciento ha bajado sus cortinas por no contar con recursos necesarios para hacer frente a una crisis de esta naturaleza.

“Durísimo al final yo calculo que nos va a costar el 15 por ciento del valor de toda la empresa, todo el gremio va a perder 15 por ciento de valor, es mucho dinero, son como treinta y tantos mil millones de pesos, es un dineral lo que va a costar esto; hoy sé que el 5 por ciento ya cerró y no va a volver abrir, pero ese 5 por ciento calcúlalo sobre la magnitud real del gremio, un 5 por ciento en el gremio es un chorro de lugares”.