Agricultura impulsa el mejoramiento genético de la Nochebuena

Foto: Sader

Ante la demanda de variedades de origen nacional y su alto consumo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), trabaja en el mejoramiento genético de la Nochebuena, en beneficio de los productores de esta flor representativa de la temporada navideña.

La mejora genética de la Nochebuena busca obtener plantas con las características que demanda el consumidor e incorporar nuevas flores a las variedades ya existentes, con tolerancia a enfermedades, larga vida de contenedor y resistencia al transporte a grandes distancias y manejo poscosecha.

Los trabajos de mejoramiento genético liderados por el Instituto y la Universidad Autónoma Chapingo, en conjunto, han registrado 13 de las 14 variedades con derechos de obtentor

Asimismo, se cuenta con un programa de colecta, conservación, propagación, aprovechamiento y difusión de los recursos genéticos de la Nochebuena, en el que investigadores de universidades e institutos realizaron una colecta nacional de semillas en los estados donde crece silvestre la especie.