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jueves, mayo 22, 2025
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Hasta 52% de los productos ultraprocesados en México usan colorantes sintéticos restringidos o prohibidos en otros países

Al menos el 52% de los productos ultraprocesados que la industria alimentaria comercializa en México contienen colorantes restringidos o prohibidos en otros países, así lo dio a conocer la organización El Poder del Consumidor en su estudio “¿Qué es lo que comemos? El doble estándar de los colorantes en los productos ultraprocesados”.

“Cerca del 52% de los productos que nosotros incluimos en nuestro estudio tenían algún tipo de colorante sintético o la combinación de un sintético con un natural”, afirmó Jorge Vargas, investigador alimentario de El Poder del Consumidor.

La investigación es resultado de un estudio comparativo entre México, Reino Unido y Suiza, donde se demostró que la laxitud de la regulación de la Comision Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), por lo que la industria los emplea en exceso en nuestro país, a diferencia de otras naciones. De tal forma, se exhortó a las autoridades mexicanas a fortalecer dicha normativa e incluso utilizar un etiquetado que advierta su presencia y los riesgos.

Los principales colorantes sintéticos empleados por las compañías de alimentos en México son el Rojo 3 (prohibido en Estados Unidos y Reino Unido), Amarillo 5 y 6, Caramelo IV, así como Azul 1 y Azul 2, los cuales pueden encontrarse en refrescos, botanas, dulces y cereales.

El rojo tres solo fue un pedacito de este iceberg que podemos observar que está por detrás de los colorantes. Amarillo 5 (Tartrazina) y Amarillo 6 pues están muy presentes en los productos ultraprocesados en México”.

Está demostrado que estos aditivos son desencadenantes de distintas enfermedades como alergias, problemas gastrointestinales, cáncer, migrañas, hiperactividad, TDAH.

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