La Profeco alertó por botanas que podrían afectar la salud

personaje de la revolución mexicana que está en la mesa
Foto: Syda_Productions / Depositphotos.com

Una lista de las frituras y botanas que pueden causar daño a la salud, fue publicada por la Procuraduría Federal del Consumidor.

Debido a su alta cantidad de sodio, su consumo cotidiano podría aumentar el riesgo de padecer diabetes e hipertensión.

El organismo detalló que a pesar de la colocación de sellos de advertencia sobre el exceso de sodio en dichos productos, la venta de estos alimentos no ha disminuido.

Llamó a la ciudadanía a no confiarse y leer el contenido de sodio con el que cada producto cuenta. Las frituras con mayor cantidad de sodio que enlistó la Profeco son:

Takis originales: dos mil 542 miligramos de sodio
Runners: dos mil 164 miligramos de sodio
Cheetos Torciditos: mil 600 miligramos de sodio
Totis Donitas: mil 479 miligramos de sodio

Qué Totis: mil 418 miligramos de sodio
Quesabritas: mil 289 miligramos de sodio
Fritos: mil 250 miligramos de sodio
Susalia Horneadas: mil 062 miligramos de sodio

Doritos Nachos: mil 004 miligramos de sodio
Churrumais: 979 miligramos de sodio

Los productos en sus versiones individuales, que son de entre 100 y 300 gramos, contienen entre mil hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque, que supera la cantidad diaria de consumo.

La Profeco explicó que sal y sodio suelen ser confundidas, pero éste último es derivado de la sal y es más dañino, puede generar:

Accidentes cerebrovasculares
Enfermedades cardiovasculares
Disminución de la cantidad de calcio en el organismo
Función inadecuada de los riñones
Hipertensión
Retención de líquidos