Salud busca con el Senado eliminar las grasas trans de producción industrial en los alimentos

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El subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, afirmó que desde el poder legislativo se tiene que avanzar para eliminar de las grasas trans de producción industrial en la alimentación de los mexicanos, ya que los determinantes de la alimentación son los determinantes de la salud.

Al participar en el Foro “Salud, sociedad y el Senado para la regulación de las grasas trans”, organizado por el Senado, Salud Justa y la Coalición México SaludHable, el funcionario afirmó que “una proporción muy importante de la mortalidad de México son las enfermedades cardiovasculares, concretamente los infartos del miocardio, son la primera causa de muerte con mas de 100 mil eventos por año desde hace más de 15 años, y una proporción sustantiva de estos eventos letales son causados por las grasas trans de los alimentos”.

Y si bien aclaró que este tipo de legislaciones no van en contra de la economía ni de las industrias, ya que países como Estados Unidos y Canadá son libres de ácidos grasas trans de producción industrial en los alimentos, advirtió:

“Anticipamos que durante este esfuerzo legislativo nos vamos a topar una vez más con la interferencia de los intereses, intereses mezquinos, intereses de grupos privilegiados y corporaciones globales con representación nacional o corporaciones de la industria alimentaria que siempre ha intentado sabotear la acción legislativa y la acción del Estado mexicano por la salud de su propia población”.