Sader revisa los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico ante el incremento desproporcionado del kilo de limón

Foto: Cortesía Sader

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señaló que la producción de limón en 2021 podría alcanzar dos millones 964 mil 621 toneladas, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

En tanto, advirtió que, ante las importantes diferencias en el precio en campo al productor contra el que llega al consumidor, trabaja en coordinación con las autoridades competentes para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico.

Toda vez que agricultores del país y de los principales estados productores, como Colima, Michoacán y Veracruz, que abastecen limón durante el primer mes del año, alrededor de 140 mil toneladas, han afrontado retos de incremento en costos de producción y agrologística, además de que han resentido efectos por contingencias climatológicas.

Expuso que, de acuerdo con los precios mensuales de comercialización en los puntos de venta al mayoreo, habitualmente durante el periodo interanual noviembre-abril acontecen incrementos, aunque, de acuerdo con lo que se paga al productor en regiones como Martínez de la Torre, Veracruz, y otras, éstos resultan desproporcionados contra el aumento de los costos de producción.

Asimismo, la Secretaría destacó que con el objetivo de incrementar la producción y competitividad, Agricultura, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), capacita a productores de pequeña escala en temas como abono orgánico y técnicas de mejoramiento de cultivos de cítricos.