Al día de hoy “comer sano o no sano sale igual de caro” afirmó el presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) Cuauhtémoc Rivera, quien aseguró que hoy la tente se la ve complicada para la compra de los alimentos, ante los incrementos de precios en alimentos como la tortilla, que antes de la pandemia estaba en 10 pesos ahora se vende hasta en 30 pesos, y eso, dijo debe ser preocupante, porque se trata de un producto básico para los mexicanos.
“Lo que nos dice Inegi con mucha fuerza y gran nota es que la inflación se ha desacelerado en números redondos al 4 por ciento en México, sin embargo la inflación alimentaria se mantiene al alza al doble de la inflación general entre un 8 y 9 por ciento; todos los cárnicos han mostrado un incremento muy importante, el huevo no ha dado tregua, con gripe o sin gripe aviar de lo elevado de sus costos, es un foco rojo del consumo nacional y las tortillas se han encarecido de una manera brutal, de antes del COVID de estar en un promedio de 10 pesos a después del COVID está ahorita en un promedio de 30 pesos”.
Agregó que de acuerdo con su “Encuesta 20: Era de la Incertidumbre”, el 80 por ciento de los comerciantes dicen que aumentó el número de clientes que piden fiado así como el monto.
“ 8 de 10 nos dice que su clientela le pide fiado, es que el monto de lo que piden fiado en promedio o regularmente pedían un cliente de 300 pesos para cerrar la semana, el monto se incrementó o sea vamos a decir que subió 500 varos, es cuando viene el ama de casa y te dice, es que necesito que me fíes leche, pan, huevo, tortilla, aceite, sal, pan, tomate, cebolla, chile, lo que me está pidiendo es comida”.