Este 31 de marzo se celebra el Día de Taco, celebración instaurada desde el 2007.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el consumo estimado de tacos es alrededor de 22.3 millones de toneladas al año.
Ya sea de pastor, carnitas, barbacoa o cochinita pibil, 5 de cada 10 mexicanos consumen tacos por lo menos una vez a la semana de acuerdo a lo reportado por Kantar México.
Según el Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE) los tacos son el platillo favorito del 28.3% de los mexicanos y en la Ciudad de México, el 94% de la población vive a menos de 5 minutos de una taquería.
Además de tener un gran sabor, los tacos generan miles de empleos, por ejemplo:
- La industria de la carne genera 80 mil empleos directos en México.
- La agricultura proporciona empleo al 13% de la población.
- La industria de la tortilla genera más de 200 mil empleos.
- Existen alrededor de 130 mil tortillerías, que representan una derrama económica de más de 147 mil millones de pesos al año.