Agricultura registra un incremento en la producción de azúcar en la zafra 2020-2021

Foto: Cortesía Sader

La Secretaría de Agricultura  informó que en la semana 44 del ciclo azucarero con fecha de corte al 31 de julio se alcanzó una producción nacional de cinco millones 715 mil 448 toneladas de azúcar, lo que representa un aumento de 8.28 por ciento, con relación a la zafra 2019/2020, que registró cinco millones 278 mil 320 toneladas.

Destacó que este cultivo se produce en 15 estados en la República, en una superficie industrializada de 789 mil 996 hectáreas.

Para contribuir a garantizar el buen desarrollo y rentabilidad de este cultivo, así como su adaptación al cambio climático, el secretario Víctor Villalobos instruyó intensificar la colaboración con el Centro de Investigación y Desarrollo de la Caña de Azúcar AC (CIDCA).

Con el fin de incrementar sustancialmente la productividad promedio de cada región cañera en el país y, en donde sea posible, liberar superficie cultivable para otros cultivos que generen valor al mismo territorio y recurso agua para aprovechamiento humano.

Las entidades que destacan por su producción de azúcar son: Veracruz, con dos millones 130 mil 528 toneladas; Jalisco, 733 mil 175 toneladas; San Luis Potosí, 643 mil 605 toneladas, y Chiapas, 338 mil 480 toneladas.