La falta de conciencia y una excesiva producción ha sumido al país en un grave problema, pues anualmente cada mexicano desperdicia 85 kilos de comida en buen estado, lo que se traduce en 30 millones de toneladas, es decir, alrededor del 40% de lo que se produce, reveló Claudia Sánchez, coordinadora del Programa Pacto por la Comida de la Red de Bancos de Alimentos de México, en entrevista con 88.9 Noticias.
“En todos los hogares estamos desperdiciando alimentos, tenemos ciertos promedios, pero puede ser que seamos un país donde estamos desperdiciando cada uno de nosotros cerca de 85 kilos de alimentos al año, son números impresionantes de lo que está pasando en nuestro país.
Las cifras exhiben la desigualdad que persiste en México, pues mientras habitantes, restaurantes y hoteles despilfarran comida, hay 28.6 millones de personas que padecen inseguridad alimentaria y 10 millones de mexicanos sufren hambre, según cifras de la organización, la cual tiene como objetivo reducir el 50% del desperdicio en los próximos 10 años mediante el programa Pacto por la Comida.
“Nosotros somos una Red de Banco de Alimentos, nos encontramos en todo el país, somos casi 60, nos encontramos en la mayoría de los estados de la República Mexicana y una de las cosas que se ha hecho es que nos dedicamos a rescatar los excedentes de alimentos, es decir, desde el campo”.
Campo concentra desperdicio de alimentos
Se calcula que más del 50% del desperdicio se concentra en el campo, pues muchas ocasiones los cultivos no son estéticamente agradables, esto provoca que se desechen cuando están en perfectas condiciones para ser transformados en comidas. De esta forma, hay frutas, verduras, hortalizas que ni siquiera se están utilizando.
De acuerdo con Claudia Sánchez, de la Red de Bancos de Alimentos, el rescate de los excedentes abarca el campo, los hoteles y los restaurantes, los cuales son donados en 60 de los bancos, localizados en 30 entidades del país para quienes más lo necesitan.
“Lo que ha hecho, por más de 30 años la Red de Banco de Alimentos es rescatar estos excedentes, también, por ejemplo en hoteles y restaurantes, alimentos que no han llegado a lo que es el consumidor también son donados”.
Además del trabajo en campo, con empresas y gobiernos estatales, la organización trabaja en una campaña de comunicación para generar conciencia acerca de lo que implica el desperdicio de alimentos en un país con importantes contrastes en materia de seguridad alimentaria.
“Ya tenemos una campaña muy grande de comunicación, desde hace dos años, que se llama “En México la comida no se tira”, y lo que hacemos es llegar al consumidor y decirle ‘oye, lo que estás comprando no lo estás consumiendo y lo estás desperdiciando”.
Para ser parte de los beneficiarios, es necesario localizar el banco de alimentos más cercano, establecer comunicación con éste y adherirse al padrón.