Arranca Operativo de Vigilancia Sanitaria para Temporada de Cuaresma 2024

Este martes en la Nueva Viga, arrancó el Operativo de Vigilancia Sanitaria para la Temporada de Cuaresma 2024.

Este operativo incluye la supervisión en mercados públicos, establecimientos dedicados a la venta de pescados y mariscos, restaurantes, purificadoras de agua y venta de hielo en toda la Ciudad de México.

Oliva López, Secretaria de Salud capitalina, destacó que el “objetivo de las diferentes acciones emprendidas es fomentar las buenas prácticas e higiene entre la población y entre los manejadores y preparadores de pescados y mariscos, para evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado”.

Al mismo tiempo, López Arellano, dio varias recomendaciones para los consumidores a la hora de comprar estos productos.

  • Revisar que el pescado esté fresco: la carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes; asimismo, la piel brillante; las agallas de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco
  • En el caso de pulpo o calamar, observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas
  • Examinar que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino; en el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada
  • Adquirir productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente
  • Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias
  • Evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar

Cabe destacar que durante 2023 se realizaron 713 verificaciones sanitarias en 225 pescaderías, 126 en restaurantes de pescados y mariscos, y 362 en purificadoras de agua y fábricas de hielo. Tras estas revisiones, se suspendieron 105 establecimientos.