Este martes en la Nueva Viga, arrancó el Operativo de Vigilancia Sanitaria para la Temporada de Cuaresma 2024.
Este operativo incluye la supervisión en mercados públicos, establecimientos dedicados a la venta de pescados y mariscos, restaurantes, purificadoras de agua y venta de hielo en toda la Ciudad de México.
Oliva López, Secretaria de Salud capitalina, destacó que el “objetivo de las diferentes acciones emprendidas es fomentar las buenas prácticas e higiene entre la población y entre los manejadores y preparadores de pescados y mariscos, para evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado”.
Al mismo tiempo, López Arellano, dio varias recomendaciones para los consumidores a la hora de comprar estos productos.
- Revisar que el pescado esté fresco: la carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes; asimismo, la piel brillante; las agallas de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco
- En el caso de pulpo o calamar, observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas
- Examinar que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino; en el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada
- Adquirir productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente
- Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias
- Evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar
Cabe destacar que durante 2023 se realizaron 713 verificaciones sanitarias en 225 pescaderías, 126 en restaurantes de pescados y mariscos, y 362 en purificadoras de agua y fábricas de hielo. Tras estas revisiones, se suspendieron 105 establecimientos.