León vence en casa a Juárez para alcanzar el Play-In

"Tempest", el nuevo balón que se usará en la Liga MX

León hizo pesar la localía para hacer la tarea en la última jornada y rescatar en el último partido regular del Apertura 2023 un valioso triunfo (2-1) ante los Bravos de Juárez, con el cual pasaron de la zona de eliminación hasta la octava posición de la tabla para alcanzar el Play-In.

El partido vivió grandes emociones durante un primer tiempo marcado por los rechaces de Alfredo Talavera, la constante presión del León y un explosivo Juárez al contraataque.

A los 18 minutos, León buscaba anotar desde el tiro de esquina con una jugada prefabricada, pero una mala recepción al borde del área dejó el balón en los pies de Sebastián Pérez Bouquet, quien rápidamente sacó el balón para que la ofensiva de los Bravos contraatacaran. A pase del “Chaka” Rodríguez, Aitor García venció a Rodolfo Cota para abrir el marcador en favor de los Bravos (0-1).

A los 35 minutos, Juárez estuvo cerca de repetirle la dosis a los de casa con un contraataque similar, pero en esta ocasión, Rodolfo Cota salió de manera decidida a achicar y se quedó de manera adecuada con el balón.

Tan solo un par de minutos después, al 38, Alfredo Talavera realizó una extraordinaria atajada para salvar el arco fronterizo, pero el rechace del arquero quedó en el centro del área y con el arco abierto, Borja Sánchez fue quien entró totalmente encarrerado para anotar el tanto del empate para el León (1-1).

El gol le trajo una nueva vida a la “Fiera” que aprovechó el juego de Juárez, que se enfocó en buscar hacer un buen juego defensivo y buscar el contraataque, y mantuvo la posesión del balón durante el primer tiempo, llenando de centros a los Bravos y consiguiendo múltiples tiros de esquina que no pudieron convertir en goles.

Pero al León le hizo justicia la revolución y en una buena diagonal desde el fondo de la cancha, Alfredo Talavera salió a cortar el centro, pero una vez más no se pudo quedar con el balón y el tiro desviado impactó el cuerpo de Federico Viñas, quien anotó el de la ventaja para los “panzas verdes” (2-1) al minuto 44.

El segundo tiempo llegó a menor revolución, Juárez buscó generar más de lo hecho en la primera mitad, pero ante el notable cansancio de sus jugadores y la buena defensa del León, la intensidad se fue apagando. A la vez, la “Fiera” exhibió un fútbol conservador en el que dejaron sin acompañantes a sus delanteros y estacionaron el autobús para evitar cualquier sorpresa de Juárez.

Con este triunfo, el León consiguió la clasificación al Play-In, donde se enfrentará a un juego al San Luis por el boleto a la liguilla como el séptimo sembrado; el perdedor tendrá la oportunidad de entrar como el octavo sembrado enfrentando al ganador del partido entre Santos y Mazatlán.

León termina la temporada en la octava posición con 6 triunfos, 5 empates y 6 derrotas para finalizar con 23 puntos.

Por su parte, Juárez termina su primera temporada de su proyecto a futuro eliminado con 18 puntos al finalizar con 5 victorias, 3 empates y 9 derrotas; pero con un buen inicio que demostró que el equipo tiene con qué construir en las próximas campañas.