América y Malagón se imponen 2-1 al San Luis en la Liga MX.

América sufrió, pero una gran actuación de Luis Malagón, así como el peso específico de su gente de ataque le permitió imponerse por marcador de 2-1 al Atlético San Luis, en partido de la fecha 13 del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX celebrado en el estadio Azteca.
Los goles de la diferencia fueron obra del chileno Diego Valdés al minuto 54 y del uruguayo Bryan Rodríguez al 84; el marfileño Franck Boli de penal descontó al 95. Con este resultado las “Águilas” sumaron 28 unidades en el segundo sitio de la clasificación, en tanto que los “potosinos” se quedaron con 13 puntos.
Entre las intervenciones de Luis Malagón y lapsos importantes de buen futbol en el segundo tiempo el cuadro “azulcrema” logró salir con un triunfo sufrido, poco lucido, pero muy importante, sobre todo si se toma en cuenta que el técnico brasileño André Jardine tuvo que usar a muchos elementos poco habituales en su 11 titular.
De hecho en el primer tiempo fue el cuadro visitante el que mejor se vio y cerca estuvo de abrir el marcador, solo que fue Malagón el que mantuvo en su pelea al equipo con intervenciones prodigiosas.
América tuvo problemas para pisar con peligro el área rival, pero no solo eso, sino que el tema de las lesiones no terminan, ya que Ilian Hernández tuvo que salir de cambio debido a molestias musculares.
En el segundo tiempo los capitalinos mejoraron mucho, sobre todo al ataque y cerca estuvieron de abrir el marcador al minuto 47 en una jugada en la que en tres cuartos de campo Jonathan dos Santos vio adelantado al portero Andrés Sánchez, quien de manera excelente dio un par de pasos hacia atrás para saltar y con las “uñas” tocar el esférico para poner el balón en el travesaño y salvar su meta.
Conforme los minutos avanzaron la presión sobre la meta visitante aumentó y los campeones vigentes tuvieron su recompensa al abrir el marcador al minuto 54 en un centro por izquierda de Kevin Álvarez a segundo poste donde el chileno Diego Valdés le metió la parte interna para dejar sin oportunidad a Sánchez.
Henry Martin tuvo el segundo solo 3 minutos después en un centro justo del neerlandés Javairo Dilrosun, que el atacante solo dentro del área de cabeza puso el esférico a un costado del poste derecho.
A partir de ahí San Luis se lanzó con todo en pos del empate y cerca estuvo del empate en una gran jugada individual del marfileño Franck Boli que se llevó a dos para entrar al área y prender un derechazo que pegó en la base del poste izquierdo.
Instantes después el propio Bolic puso en aprietos la zaga local con un cabezazo abajo que Malagón excelente con gran manotazo recostó a su izquierda para salvar su meta.
La más clara, sin embargo, llegó al minuto 78 en un balón que le quedó por derecha dentro del área a David Rodríguez, quien con todo para definir voló su disparo.
América ya no tuvo la misma llegada, pero le bastó una para definir el juego al minuto 84 en una gran acción colectiva que el uruguayo Brian Rodríguez puso en el ángulo superior izquierdo.
San Luis todavía acortó distancias por la vía del penal que concretó Bolic, pero ya no hubo tiempo para más y el América salió con un triunfo muy importante y ahora ya puede enfocarse por completo en la serie de cuartos de final de la Copa de Campeones de la Concacaf ante el New England Revolution.