América sufre, pero derrota 2-1 al Necaxa en la Liga MX

football. The ball flies into the net gate

Una nueva desatención defensiva hizo sufrir al América, que al final logró imponerse por marcador de 2-1 al Necaxa, en juego de la fecha 6 del Torneo Clausura 2023 de la Liga MX celebrado en el estadio Azteca.

Los goles de la victoria fueron obra del chileno Diego Valdés al 21, de Henry Martin de penal al 50. Con este resultado los “azulcremas” llegaron a 10 unidades, en tanto que los “hidrocálidos” se quedaron con 4 puntos.

Ante rivales de poca exigencia este América luce, recuerda a ese equipo que robó la fase regular de la liga el semestre pasado, pero que no es constante en su accionar en un mismo partido.

La semana anterior no se vio mal ante Santos Laguna, solo que errores puntuales en su cuadro bajo solo le permitieron salir con el empate, ahora la diferencia fue que el peso específico de sus jugadores le permitió salir con el triunfo, pese a que al final se le complicó.

Desde el arranque los capitalinos tuvieron el control del balón para tratar de hacer daño y aunque no fueron tan claros al frente esa insistencia rindió frutos al minuto 21 en un tiro de esquina por izquierda al área donde Néstor Araujo prolongó a segundo poste donde el chileno Víctor Valdés solo tuvo que empujar el esférico al fondo de las redes.

Los de Aguascalientes poco habían llegado, pero cerca estuvieron de lograr el empate, producto de una desatención defensiva de los de Coapa, que le permitió al uruguayo Vicente Poggi plantarse solo dentro del área y prender una volea que se fue por encima cuando tenía para mucho más al minuto 37.

El propio Poggi estuvo cerca de darle la segunda anotación a los “azulcremas” al poner un balón en el travesaño en su afán de evitar un remate franco de Valdés.

El duelo se le complicó todavía más para los dirigidos por el argentino Andrés Lillini apenas en el inicio de la parte complementaria luego que Alexis Peña derribó dentro del área al chileno Valdés para que se decretara la pena máxima.

Henry Martin fue el encargado ejecutar desde los “once pasos” y lo hizo con disparo potente y bien colocado junto al poste derecho para aumentar la ventaja al minuto 50.

Parecía que solo era cuestión de tiempo para que llegara el tercer tanto, el cual tuvo el uruguayo Brian Rodríguez, recién ingresado, que solo dentro del área chica voló su remate, tras un excelente pase del argentino Leo Suárez, quien también tenía unos instantes en la cancha.

Esta falla complicó a los americanistas que vieron como Necaxa acortó distancias en un balón por derecha para Ricardo Monreal, quien se barrió para ganarle el balón a la fría marca de Araujo y cederle a la llegada del uruguayo Maximiliano Silvera que batió a Oscar Jiménez al minuto 78.

Esta anotación le dio vida a los necaxistas que se fueron con todo al frente ante un América que le cedió por completo la iniciativa, al grado que el técnico argentino Fernando Ortiz decidió meterse por completo atrás al colocar una línea de 5 con el ingreso del uruguayo Sebastián Cáceres.

Pese a esto, fueron los capitalinos los que más cerca estuvieron de amarrar el juego con la tercera anotación al explotar los espacios que dejó su rival por esa necesidad de ir al frente.

América logró enfriar el ímpetu del rival para mantener la ventaja y así salir con un sufrido triunfo, pero muy importante para seguir en la corrección de sus errores en todas las líneas.