América confirmó su baja de juego al apenas igualar 2-2 con Mazatlán.

ArturVerkhovetskiy/Depositphotos.com

El equipo del América no está bien y eso quedó claro en este duelo en el que tuvo que venir de atrás para rescatar el empate 2-2 ante Mazatlán FC, en partido adelantado de la fecha 9 del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX celebrado en el estadio Azteca.

Henry Martin a los minutos 48 y 73 marcó para los de la capital mexicana; el paraguayo Luis Amarilla a los minutos 24 y 52 lo hizo por los del Pacífico. Con este resultado los “azulcremas” llegaron a 15 unidades, en tanto que los del Pacífico sumaron 6 puntos.

No cabe duda que este América no anda, derivado de un muy bajo nivel de algunos de sus jugadores, tanto a la ofensiva como en su cuadro bajo, situación que los hizo verse abajo en el marcador en un par de ocasiones y que lo obligó a venir de atrás.

Los campeones eran mejores en el primer tiempo, pero no fueron capaces de reflejarlo en el marcador, sobre todo en una grave falla del uruguayo Bryan Rodríguez, a quien le llegó un balón dentro del área y con todo para definir voló su disparo al minuto 22.

Esta falla se combinó con una pésima marca del chileno Igor Lichnosvsky, quien fue exhibido por el panameño Yoel Bárcenas, que por izquierda se lo llevó por velocidad
para llegar a línea de fondo mandar una diagonal a la llegada del paraguayo Luis Amarilla que de primera la puso en el fondo de las redes e irse así al descanso.

Para el complemento los de casa reaccionaron y alcanzaron el empate al minuto 48 en un desborde por izquierda del Salvador Reyes, quien mando una diagonal al área donde Julián Quiñones aguantó bien el esférico para retrasar a Henry Martin que la puso entre los 3 palos para el 1-1.

El empate fue efímero, ya que una nueva desatención de Lichnovsky al habilitar a Amarilla, quien recibió un balón filtrado para encarar y eludir a Malagón para firmar su segunda anotación de la noche al minuto 52.

Los de Coapa se lanzaron al frente en pos del empate y cerca estuvieron al minuto 67 en un centro por derecha a segundo poste donde Reyes se anticipó a la marca para prender un disparo que llevaba como destino el fondo de las redes, pero en su camino se encontró la pierna de un zaguero que lo mandó a tiro de esquina.

El empate llegó al minuto 73 en un gran balón largo por izquierda para el uruguayo Jonathan Rodríguez, quien excelente recibió para mandar un centro al área donde Martin de pecho la puso en el fondo.

América trató de encontrar esa tercera anotación que le diera la victoria, pero sus argumentos fueron muy pobres para firmar un empate y confirmar una baja de juego en uno de los momentos más importantes de la campaña, de cara al “clásico joven” ante Cruz Azul.