Legisladores de Oaxaca, aprueban declarar patrimonio gastronómico al quesillo y la tlayuda

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Foto: marcoscastillo / Depositphotos.com

El Congreso de Oaxaca, aprobó dos dictámenes con proyecto de decreto, para reconocer y declarar al quesillo y la tlayuda, patrimonio gastronómico de las personas y comunidades del estado.

En sesión extraordinaria, los legisladores Noé Doroteo Castillejos y Sesul Bolaños López, promovieron la declaratoria como medida para la protección de los bienes que forman parte del patrimonio de los oaxaqueños.

En el decreto se indicó que “la importancia de la gastronomía oaxaqueña, radica no sólo en el valor culinario que posee, sino en la interrelación que guarda con elementos que nos dan identidad y nos diferencian del resto del mundo”.

El documento señaló que la riqueza de la gastronomía de Oaxaca, está ligada a recursos naturales, festividades, aspectos religiosos, sociales, económicos, culturales, hábitos, valores y conocimientos.

El quesillo es un bien gastronómico artesanal y tradicional que mezcla ingredientes, recursos, técnicas y es el resultado de un proceso natural y completamente artesanal, mientras la tlayuda forma parte desde 2010, de los platillos oaxaqueños que fueron declarados patrimonio cultural inmaterial por la UNESCO y recientemente, fue reconocida como el platillo favorito de América Latina.