La tuna, es un fruta de un alto valor nutricional, por lo que está garantizada su oferta en el país

Foto: Sader

Con una producción anual de alrededor de 469 mil toneladas en promedio centros de abasto, mercados y tianguis de todo el país ya ofertan tunas, una fruta accesible y que aporta vitaminas, minerales y proteínas, es jugosa, saludable y con excelentes propiedades para la digestión, debido a la alta fibra contenida en sus semillas, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Señaló que gracias a la riqueza genética del nopal se obtienen tunas de diversas tonalidades como verde, amarillo y blanco. Además, es un remedio natural para tratar enfermedades estomacales, resfriados y auxiliar en la reducción de azúcar en la sangre gracias a su capacidad para metabolizarse.

En 2021, la producción nacional de tuna finalizó con un volumen de 462 mil 209 toneladas y un valor de producción de mil 570 millones 993 mil pesos, en donde el Estado de México se ubicó como la principal entidad productora con 177 mil 998 toneladas, detalló.