La pobreza y el hambre aumentarán en América Latina por pandemia

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La pandemia por COVID-19 llevará a un incremento del hambre y pobreza en los países de América Latina y el Caribe.

Así lo asegura un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO), donde explica que aunque los gobiernos de la región han implementado diferentes medidas para evitar la propagación del virus, que van desde la restricción de la movilidad hasta el aislamiento obligatorio, éstas tendrán consecuencias directas sobre el funcionamiento de los sistemas alimentarios y serán más profundas según el tiempo que dure su aplicación en ausencia de políticas complementarias.

Agrega que “la crisis sanitaria compromete la sostenibilidad de las empresas, el nivel de empleo, y con ello los ingresos familiares y la seguridad alimentaria. Estos efectos crecerán en magnitud a medida que los periodos de inactividad económica se prolonguen”.

La FAO identificó riesgos en la demanda alimentaria, como la reducción de la capacidad adquisitiva y de oferta como limitaciones al acceso de insumos o capital, reducción de la mano de obra o disrupción de la cadena de distribución.