Prevención de reflujo y moderación de cena año nuevo

Platillos para cena año nuevo
Platillos para Cena de Año Nuevo, Mónica Barrera

Con síntomas de tos crónica, carraspeo, mal aliento y dolor de garganta, el reflujo se presenta en 4 de cada diez adultos, pero frecuentemente se confunde el diagnóstico como una infección respiratoria

“En la población de otorrinolaringología casi 12 al 20% de pacientes se presentan como un problema por reflujo, cuando estos pacientes vienen por problemas de laringe, como tos, alteraciones en la voz, esto puede llegar a ser casi el 50%”

Sergio Caretta, secretario del consejo mexicano de Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello, hizo algunas recomendaciones la cena de año nuevo

“Cenar con moderación, no cenar y acostarse inmediatamente, alimentación balanceada, control de peso, hacer ejercicio, esta enfermedad se puede presentar del 20 al 40%, un alto nivel de sospecha, sobre todo cuando se manifiesta con alteraciones de voz, de tos crónica o de problemas de congestión nasal crónica”

Así, el secretario del consejo mexicano de Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello, doctor Sergio Caretta, reiteró que no hay alimentos prohibidos, pero si es importante medir las cantidades o porciones a ingerir, sobre todo, recordar que se debe comer dos horas antes de ir a dormir, para lograr la digestión

“que no pueda uno tomarse una copa, moderación si yo sé que voy a comer algo irritante es estar haciendo esta alimentación a altas horas de la noche, con el estómago lleno a acostarnos y esto va a hacer que se regrese ese alimento, hacia nuestro esófago o laringe o la tráquea y provocarnos síntomas”

Pero recordemos, qué es el reflujo, esa sensación de sabor amargo en garganta que provoco ardor, habla el doctor
Sergio Caretta

“El reflujo, regreso del contenido del estómago, hacia el esófago o estructuras adyacentes, que pueden o no causar síntomas. Los factores de riesgo más importantes, la alimentación, el sobrepeso, la válvula del esófago inferior pierde su función”

Finalmente, el secretario del consejo mexicano de Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello, doctor Sergio Caretta, advirtió de las complicaciones de un diagnóstico tardío o falta de tratamiento del reflujo

“En algunos pacientes se presenta por algunos meses y desaparece, alguna alteración en alimentación, sobrepeso o bien estrés que una irritación constante, puede llevarnos a problemas muy serios, tos tan crónica que parezca un asma, alteraciones en la mucosa del esófago que estén asociadas casi con un cáncer”

Es común en la consulta que el paciente señale que tiene algo atorado en la garganta y una tos crónica que produce inflamación y que se manifiesta a través de necesidad de aclaramiento de la garganta, alteraciones en la calidad de la voz, congestión nasal, dolor de garganta crónico

Estos síntomas pueden parecer de una infección respiratoria y muchas veces para su tratamiento se prescriben antibióticos que no van a aliviar al paciente. El uso indiscriminado de la antibioterapia representa un grave problema de salud pública y la OMS estima que para el 2050 habrá más muertes por resistencia microbiana que por cáncer.

El reflujo laríngofaríngeo es más común en pacientes de 50 años, pero se puede presentar desde los 40 hasta los 60 años en promedio; es más común en mujeres y se asocia comúnmente con nuestros hábitos alimenticios y el sobrepeso que tiene la población.