Presume federación aumento en cuanto a seguridad alimentaria

Foto: Sader

De 2018 a 2022 10 millones alcanzaron la seguridad alimentaria

Con datos de CONEVAL, el gobierno de México aseguró que aumentó en 10.3 millones la población en seguridad alimentaria de 2018 a 2022. El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, dijo que la población en seguridad alimentaria pasó de 74 millones 863 mil 800 personas, a 85 millones 185 mil 800.

Desde el punto de vista del secretario, la entrega de apoyos de forma directa a los productores, principalmente los de pequeña escala, contribuyó a que 1.9 millones de habitantes de los territorios rurales de México saliera de la pobreza.

Subrayó que:

  • La población en inseguridad alimentaria leve pasó de 23 millones 815 mil personas a 22 millones 778 mil personas, lo que implica un millón 037 mil personas menos en esa condición
  • La población en inseguridad alimentaria moderada, pasó de 14 millones 885 mil personas a 12 millones 734 mil, dos millones 151 mil personas menos en dicho periodo.
  • La población en inseguridad alimentaria severa pasó de 10 millones 262 mil personas en 2018 a ocho millones 189 mil personas el año pasado (dos millones 073 mil personas menos en esa condición)
  • La población con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad pasó de 27.5 millones de personas a 23.4 millones, 4.1 millones de personas menos en dicha condición entre 2018 y 2022.

Pero ¿Qué es la seguridad alimentaria?

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), dice que la Seguridad Alimentaria se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a “suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias”.