Ponche con ricas propiedades nutritivas

Frutas temporada invernal ponche
Frutas temporada invernal ponche. Mónica Barrera

De acuerdo con especialistas de la Academia Nacional de Medicina de México y de la Universidad Autónoma de Chapingo, las frutas con las que está elaborado el ponche ayudan a prevenir enfermedades

“El ponche que tomamos en épocas decembrinas tiene ingredientes con efectos curativos, por ejemplo el tejocote que favorece la coagulación sanguínea, disminuye los niveles de glucosa en sangre, aporta altos contenidos de vitamina C y calcio, fortalece el sistema inmunológico, es rico en vitamina de complejo B, la caña que cura la resaca, aumenta la energía, la indigestión, acelera el metabolismo para evitar el estreñimiento”

Así lo dijo, Edilberto Hernández, con Diplomado en Plantas Medicinales y Fitoterapia Clínica por la Universidad Autónoma de Chapingo.

“La Jamaica aporta nutrientes que ayuda en el buen funcionamiento de riñones, mejoran el sistema circulatorio, equilibra los niveles altos grasa en sangre, ayudan contra la diabetes, al igual que la canela, que también controla la diabetes, favorece la pérdida de peso, ayuda a combatir las infecciones, mejora el funcionamiento sexual, mejora el estado de ánimo”

El fitoterapeuta destacó el aporte nutritivo y beneficios de la manzana y guayaba, como ingredientes del ponche

“Otro ingrediente importantísimo es la manzana, que previene el estreñimiento, favorece el tránsito intestinal y ayuda a la digestión de grasas, el aporte de guayaba, alivia el estreñimiento, reduce la presión arterial, combate la diarrea, previene la diabetes, fortalece el sistema inmunológico, mejora la digestión, la ciruela pasa, por su parte, ayuda a controlar el colesterol, evita el estreñimiento y fortalece los huesos”

Finalmente, el fitoterapeuta Edilberto Hernández, con Diplomado en Plantas Medicinales y Fitoterapia Clínica por la Universidad Autónoma de Chapingo, recomendó incluir la mayor parte de ingredientes al ponche en fin de año y consumirlo en cantidades suficientes, sin exceso, ni combinarlo con bebidas alcohólicas, azucaradas o gaseosas para evitar alterar su valor nutricional

“El tamarindo que controla la diabetes también, limpia el hígado y colón con dolores de cabeza, previene las hemorroides y ayuda a perder peso, todo esto hace una perfecta combinación con el piloncillo, que es rico en vitaminas A, B, C, D y E y además tiene minerales como el hierro y el calcio y esto lo hace súper nutritivo, además por su alto contenido en vitamina B1, es un aliado para subir el ánimo”