Con el fin de orientar y apoyar a la población para que tenga un consumo saludable y equilibrado, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda consumir frutas de temporada pues tienen mejor sabor y están más frescas, además de que resultan más económicas.
Entre las frutas de temporada se encuentran: las fresas, guayaba, limón, mandarina, mamey, mango, melón, naranja, papaya, piña, plátano, sandía, tamarindo y toronja.
La dependencia aconseja incluir en la alimentación diaria por lo menos cinco porciones de frutas y verduras para aprovechar los nutrientes que ofrecen.
Al momento de comprar la fruta, se debe revisar que estén en buen estado, fijarse en características, como el color, la firmeza o la textura.
La dependencia consideró que es importante consumir lo más pronto posible la fruta madura, para evitar el desperdicio y aprovechar sus nutrientes (vitaminas, azúcares, minerales, fibra y agua). No hay que olvidar lavar frutas y verduras muy bien antes de consumirlas y en su caso desinfectar las que lo requieran.
Para su conservación, la Profeco recuerda que hay frutas muy sensibles al frío que no se aconseja refrigerar, como es el caso del plátano; naranjas, toronjas, piña y papaya, que se pueden mantener a temperatura ambiente.