De abril a mayo, el precio de la canasta básica aumentó 1.58%, siendo papa, azúcar, aguacate, naranja y pollo, los alimentos que más subieron: ANPEC

En nuestro país es toda una odisea dar de comer en casa, luego de que la canasta básica a nivel nacional se vende en mil 719.17 pesos, lo que significa un aumento de 1.58 por ciento de abril a mayo.

 

Así lo reveló el presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) Cuauhtémoc Rivera quien destacó que los productos que más aumentaron fueron la papa, azúcar, aguacate, naranja y pollo.

 

“Será el sereno, es toda una odisea dar de comer en casa en estos días, la canasta básica de alimentos de abril a mayo subió 1.58 por ciento; los estados donde se vende más caro la canasta básica de alimentos son Tabasco, Chihuahua, San Luis Potosí, Chiapas y Morelos. El kilogramo de azúcar morena lleva un aumento del 17 por ciento anual al pasar de un precio promedio de 23 pesos a 28 pesos; la azúcar refinada lleva un aumento del 10 por ciento anual y se vende a nivel nacional promedio en 28 pesos el kilo”.

El presidente de la ANPEC explicó que la papa subió de 29.96 a 32.41 pesos kilo, aguacate de 51.88 a 55.60 pesos,  naranja paso de 22.05 a 23.55 pesos, mientras que el pollo de 69.59 pesos  a 74.09 pesos en promedio.