20 C
Mexico City
martes, enero 28, 2025
- Publicidad -
InicioNoticiasEscuelas libres de ultra procesados y bebidas azucaradas en marzo

Escuelas libres de ultra procesados y bebidas azucaradas en marzo

Se modificó la ley general de educación y en marzo las cooperativas de escuelas deben vender solo alimentos saludables sin bebidas azucaradas,  refrescos o productos ultra procesados
“lo comunicó la SEP que en marzo entra en vigor los lineamientos para las escuelas en la nueva ley general de alimentación, esos lineamientos incluyen: que no se va poder vender alimentos con sellos, ni alimentos pocos saludables en las escuelas y se está capacitando a las cooperativas para que éstas tengan alimentos saludables”
Así lo dijo, Simón Barquera, presidente de la federación mundial de obesidad y especialista del instituto nacional de salud pública
“no había una ley. Las escuelas no había un lineamientos de que no debo vender refrescos, pero si los vendo no pasa nada y además quien los vende son las cooperativas, ahorita la nueva ley, son adecuaciones a la general de educación que se aprobaron y ya se están implementando e incluye sanciones”
El 4 de marzo es el día mundial de la obesidad y el objetivo es que la obesidad en 2030, no rebase 41%
“para el no cumplimiento entonces ahorita si reporta que una escuela está vendiendo bebidas industrializadas, calor tocas o con sellos, alimentos con sellos, panecitos, van a haber sanciones porque esos no son productos alimentos que se puedan tener en las escuelas”
“ya por ley hay sanciones para las escuelas que no sigan estos lineamientos, bebidas azucaradas no va a haber, hay un plan mundial, le llaman el plan de aceleración para la prevención y control de la obesidad. El día mundial de obesidad es el 4 de marzo, ese día se va  anunciar una estrategia integral y juntar todas las medidas que se ha identificado she leuden ayudar”
El especialista reitera que participan la federación mundial de obesidad, la secretaría de salud, los institutos nacionales de salud, las sociedades de médicos
“La SEP está trabajando con las cooperativas y les hizo un Manual de capacitación para enseñarles qué tipo de alimentos puede haber en las escuelas, que sean saludables y ese manual estuvo desarrollado por un grupo de expertos
- Publicidad -

Must Read

- Publicidad -