El Festival “Zéfiro es México” tiene como invitada especial a la gasttronomía queretana del Claustro de Sor Juana

Foto: Ivonne Menchaca/Grupo Acir

La Universidad del Claustro de Sor Juana, la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro y la Asociación de Cocineros Queretanos, anunciaron el lanzamiento de un menú que celebra la riqueza de la cocina queretana como invitada especial al Festival “Zéfiro es México”, que se realizará todo el mes de mayo.

Esta actividad academica esta pensada para “acercar a la gente que visita el Centro Histórico que quizá no forman parte de los 6 millones de visitantes que van a Querétaro pero que quizá vienen el centro, que vengan a Zéfiro y conozcan una pincelada de lo que ofrecen las culturas culinarias de nuestro país”, detalló Marco Covarrubias, director de investigación y capacitación del Claustro de Sor Juana.

Querétaro es el estado invitado del restaurante Zéfiro, semillero de los estudiantes de gastronomía del Claustro de Sor Juana que en esta ocasión ofrece un menú elaborado con ingredientes tradicionales de la región con un toque contemporáneo.

El menú se compone de: Ensalada de Corpus Christi, crema de camote con profiterol con queso de cabra, Pork Belly con chile negro y cerveza oscura, además de sorbete de xoconostle. Adicionalmente, el coctel del mes será ejecutado a partir del semi desierto de Querétaro expresado en “Cactus Gin”, elaborado por el Chef Israel Soriano y la colaboración del Chef Javier Limón.

Los estados que han estado presentes en el restaurante escuela de la Universidad del Claustro de Sor Juana son: Ciudad de México, Tlaxcala, Nuevo León y, ahora, Querétaro.

Esta colaboración entre Querétaro y la Universidad del Claustro de Sor Juana permite poner en valor las expresiones culinarias del estado y, al mismo tiempo, contribuye a la formación de los futuros profesionales de la gastronomía en México.