El cambio climático puede cambiar la dieta de las y los mexicanos, de acuerdo con el Dr. Francisco Estrada, investigador del departamento de Ciencias Atmosféricas de la UNAM.
Durante el lanzamiento del Reporte 2023 de Lancet Countdown, indicó que las sequías prolongadas impactarán en la agricultura durante el resto del siglo al reducir considerablemente la capacidad de producción de alimentos básicos como el arroz, frijol y maíz
“Ya se prevén disminuciones en rendimientos, por ejemplo, en soya de arroz, mayores al 50% para finales este siglo; y en el caso de sorgo y trigo, podrían rebasar el 40 y 20 por ciento”
“(En cuanto a) El maíz de temporal en el que, ahorita, alrededor de 23 estados pueden producir una tonelada por hectárea […] Para finales de este siglo pasaremos a únicamente 11 con este nivel de producción”, agregó.
Estrada Porrúa señaló que hay muy poca investigación al respecto, por lo que no hay políticas de intervención adecuadas que puedan ayudar a los agricultores.