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martes, abril 1, 2025
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Celebran el Día del Taco con una nueva propuesta más nutritiva: menos grasas y más verdura

Los tacos son la comida más representativa del país, conocidos en todo el mundo, y este 31 de marzo se celebra su día en medio de una nueva propuesta de expertos en nutrición para reducir su contenido calórico: más verduras y leguminosas y menos grasas.

En este sentido, el taco no solo debería llevar carne sino que las tortillas pueden estar rellenas de vegetales de producción local y de temporada, como chiles, frijol, huitlacoche, flor de calabaza, quelite, entre otras.

Sin embargo, esta nueva propuesta, con motivo del contexto de obesidad y sobrepeso que vive el país, no es del agrado de muchos, como el señor Manuel, quien apuntó que los tacos se deben comer de manera tradicional, es decir, a base de carne y tortilla de maíz nixtamalizada.

“Lo que nos gusta a todos, a la gente, son los tacos de suadero con cebolla y salsa, de tripa, de machitos, de longaniza, esos son los tacos, los verdaderos tacos son así”.

Los favoritos de todos los mexicanos van desde los de pastor, pasando por los de bistec, barbacoa, carnitas, sudadero, hasta los de canasta, que se caracterizan por ser más accesibles en cuanto a costo. Actualmente, los precios, aproximadamente van desde los 15 hasta los 35 pesos, dependiendo el tamaño y tipo de taco.

“Ya ahora los tacos no son tan baratos, un taco bien hecho es de 25 a 30 pesos, bien bien hecho”.

Por su parte, de acuerdo con el chef Omar Flores, hablar de México en el extranjero es sinónimo de hablar de su platillo gastronómico más representativo, el taco.

“El taco es la esencia del mexicano y creo que, en el extranjero, decir México es hablar del taco”.

Además, indicó que hasta en la alta cocina mexicana se cuenta con tacos, aunque sus precios son mayores, por ejemplo de escamoles o Rib Eye.

“Hoy en día, muchos restaurantes que hay de alta cocina mexicana, la mayoría de ellos tienen dentro de su cocina un taco, un taco de escamoles, un taco de Rib Eye”.

Este alimento, que se remonta a la época prehispánica, tiene al menos 145 mil puestos en los que se comercializa alrededor del país, de acuerdo con el  Instituto Nacional de Estadística y Geografía, en México (INEGI). El Estado de México, Veracruz y Jalisco son las entidades con un  hay 145 mil 634 puestos de tacos; el Estado de México es la entidad con más taquerías del país, le siguen Veracruz y Jalisco.

Además, el 70% de los mexicanos considera a los tacos su comida favorita y el 90% los come alrededor de una vez a la semana.

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