¡Volaron las Águilas! América goleó al Atlético de San Luis y pone un pie en la final

América aficionados porra club
Foto de photoworksmedia / Depositphotos.com

El equipo del América lució poderoso y prácticamente sentenció la serie de semifinales del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX, luego de imponerse como visitante 5-0 al Atlético San Luis en duelo de ida celebrado en el estadio Alfonso Lastras.

Los goles de la victoria fueron obra del chileno Diego Valdés al minuto 3 y 64, Henry Martin al 13 y de Julián Quiñones al 84 y 95. Para asegurar su boleto a la final los de la capital mexicana le es suficiente el empate, un triunfo o hasta perder por 5 goles; los “sanluisinos” no tienen más opción que ganar al menos por diferencia de 6 anotaciones.

Los de Coapa entendieron bien que no podían darse el lujo de definir todo en casa y desde el inicio fueron mejores, muestra de ello fue que apenas al minuto 3 terminaron con el cero en la pizarra.

Todo se originó en un balón largo de Miguel Layún al área donde Henry Martin controló para ceder a la llegada del chileno Diego Valdés que sacó un potente disparo que pegó en un zaguero para desviar ligeramente su trayectoria.

El golpe fue duro para los locales que respondieron por medio del francés  Sebastián Salles, quien fuera del área sacó un disparo de media que Luis Malagón a una mano envió a tiro de esquina.

Esta atajada fue muy importante, ya que solo 2 minutos después  una gran jugada colectiva que le permitió al español Álvaro Fidalgo llegar hasta línea de fondo por izquierda donde mandó un centro al área para Henry Martín quien conectó un potente remate de cabeza que aunque el portero Andrés Sánchez alcanzó a tocar no pudo evitar su camino al fondo de las redes.

Los de Coapa acentuaron su dominio y cerca estuvo de la tercera anotación al minuto 30 en un pase filtrado por izquierda de Julián Quiñones para Fidalgo que sacó un disparo que con la pierna Sánchez alcanzó a desviar de manera milagrosa al poste derecho para evitar más daño en su meta.

Cerca del final los “potosinos” estuvieron cerca de acortar distancias en un  disparo del brasileño “Vitinho” que Luis Malagón rechazó y en el rebote John Murillo la mandó a un lado ya con marco abierto.

En el complemento el técnico del San Luis, Gustavo Leal mandó a la cancha a Jurgen Damm en busca de abrir la cancha, el problema es que los pocos centros que llegaron al área no había quien los rematara.

Mientras que las “Águilas” no se esforzaron de más, sabían que el juego estaba bajo su control y solo esperaban el momento adecuado para aumentar la ventaja. Y este llegó al minuto 64 por medio de Valdés, quien de espaldas recibió un balón se dio la vuelta para abrirse el espacio y prender un derechazo que se coló junto al poste izquierdo.

A 6 minutos del final puso el cuarto en un centro al área que luego tras un rebote le quedó a Julián Quiñones, quien solo tuvo que empujar el esférico al fondo de las redes, pero todavía en tiempo agregado el naturalizado mexicano puso el quinto para  así sentenciar un juego que le da más de medio boleto a la final.