Mexico City
jueves, septiembre 19, 2024
InicioEspacio DeportivoJapón golea a España para asegurar el liderato de su grupo

Japón golea a España para asegurar el liderato de su grupo

En un duelo de potencias, Japón le propinó una goleada 4-0 a España. Ambas selecciones llegaron al encuentro con 6 puntos, pero la diferencia de goles mantenía a España a la cabeza en el Grupo C.

Japón no le dio oportunidad a España de presentar alguna sorpresa y salió a buscar la anotación desde el inicio, algo que no tardaron en hacer.

Al minuto 12, Japón apenas comenzaba a crear una jugada, cuando Jun Endo recibió el balón apenas pasada la media cancha y metió un pase largo y perfectamente colocado, que Rocío Gálvez no pudo cortar. El balón llegó a Hinata Miyazawa, quien lo controló, avanzó y tranquilamente remató para hacer el 1-0.

España buscó reaccionar a la anotación con otra igual, pero la sólida defensa de Japón le hizo imposible a las españolas el poder encontrar espacios de juego en su lado de la cancha.

Transcurría el minuto 29 cuando Hiyazawa lo hizo de nuevo, esta vez con una asistencia. La delantera puso un balón al espacio para su compañera, Riko Ueki, quien dentro del área recortó hacia dentro y sacó un disparo. El tiro fue tapado por Irene Paredes, pero el balón botó de manera inesperada, venció el lanzamiento de la arquera y se internó en la portería.

Misa Rodríguez, arquera de España, no tuvo un buen partido. Una tardía reacción en el primer gol no le permitió alcanzar un balón que entró caminando, mientras que en el segundo, aunque un poco más complicado por el raro bote del balón, la meta pudo haber realizado un mejor recorrido que le permitiera atajar el balón.

Las japonesas escribieron la sentencia de España desde antes de finalizar el primer tiempo. Al minuto 40, Japón demostró su facilidad para abrir espacios tocando el balón. En una jugada en la que España defendía con seis, un toque a profundidad, pero no largo, le dio cancha suficiente a Miyazawa para llegar al área a sencillamente recepcionar y tirar a gol. Un disparo rodeado de tres defensoras venció el lance de la guardameta.

Poco pudo hacer la “Furia Roja” durante el segundo tiempo, anímicamente el equipo lucía vencido, más allá de seguir buscando el resultado y descontar en el marcador, el ritmo de España se veía fácilmente cortado por la buena actuación defensiva de Japón. El fútbol rápido y en constante movimiento que las había caracterizado en este Mundial, no estaba apareciendo.

Japón puso el último clavo en el ataúd al 82. Mina Tanaka recibió el balón desde un saque de banda, de media cancha, pegada a la banda, Tanaka dejó atrás su marca con un gran movimiento para ganar la posición. La japonesa se escapó completamente sola el último tercio de cancha, se metió al área, recortó hacia dentro y sacó un disparo curvo y perfectamente angulado, para colgar el 4-0 y definitivo en la pizarra. Un tiro soberbio e inalcanzable para Rodríguez.

Las japonesas demostraron el peligro de su juego no solo por la explosividad en ataque, ni la facilidad de abrir la cancha en apenas un par de toques, pero la mayor amenaza de Japón a sus rivales es su defensa. Junto con Suiza e Inglaterra, son las únicas selecciones sin haber concedido ni un gol, pero a diferencia de estas, Japón ha anotado 11 dianas en apenas tres partidos.

España enfrentará a Suiza en los octavos de final, el viernes 4 de agosto, mientras que Japón se medirá ante Noruega el sábado 5 de agosto.

Japón busca retomar el trono en el que durante varios años se sentó, la goleada a España, una de las candidatas más fuertes; es solo un mensaje de advertencia para el resto.