21.6 C
Mexico City
jueves, octubre 10, 2024
InicioEspacio DeportivoEl renovado Paraguay de Gustavo Alfaro arranca un empate a Ecuador.

El renovado Paraguay de Gustavo Alfaro arranca un empate a Ecuador.

La renovada selección de Paraguay, que dirige el argentino Gustavo Alfaro, arrancó este jueves un 0-0 a Ecuador en los 2.850 metros de altitud de Quito que mantiene la diferencia de dos puntos entre la Tri, con 12, y la Albirroja (10) en las eliminatorias sudamericanas del Mundial de 2026.

La estrategia planteada por Alfaro, que en las pasadas eliminatorias condujo a Ecuador al Mundial de Catar 2022, fue llevada a la práctica de gran forma por sus dirigidos, que tuvieron en el portero Roberto Fernández a la figura para sacar el empate, el segundo de visitante tras haber igualado el mes pasado ante Uruguay.

Sobre el final del partido entró en acción el VAR por un supuesto penalti en un forcejeo entre Omar Alderete y Moisés Caicedo, pero el árbitro brasileño Raphael Claus ordenó la continuidad del encuentro.

Las mejores acciones de gol durante el primer tiempo dejaron como protagonistas a los porteros Fernández y Hernán Galíndez, mientras que un disparo de Gonzalo Plata superó al portero visitante, pero el balón se escapó a centímetros del poste derecho.

Enner Valencia se escapó por izquierda, burló la marca de Agustín Sández y su disparo a media altura fue bloqueado, aunque con dificultad por Fernández, en el minuto 13.

Con gran reacción, Galíndez desvió en el minuto 27 el balón sobre el travesaño tras un fuerte remate de volea del atacante Álex Arce.

El equipo de Alfaro cumplió su cometido durante el primer tiempo: interrumpir la propuesta de juego rápido y punzante de Ecuador, con varias faltas por la mitad de la cancha, y cuando se decidió a lanzar ataques llegó con peligro sobre el arco ecuatoriano.

Si bien Ecuador dominó en mayor porcentaje la posesión del balón, no alcanzó a hilvanar las jugadas para dejar a sus atacantes con la posibilidad de libre remate sobre el arco contrario y tampoco logró sobresalir en base a las individualidades.

La efectividad defensiva y la fuerza paraguaya para frenar en cada acción a Ecuador fueron minando las intenciones y dejando sin claridad ofensiva a los locales.

Sobre los 60 minutos, Paraguay pasó a agruparse con más elementos cerca de su zona, pero fue cuando más atentos estuvieron sus atacantes en procura de sacarle provecho a un error contrario en la entrega de la pelota y de los espacios que quedaban a disposición.

En varias ocasiones, durante el segundo tiempo, se interrumpió el juego para que el cuerpo médico paraguayo atendiera de algún problema en el ojo izquierdo al portero Fernández.

En los minutos finales, la Tri amenazó con un remate fallido de Jeremy Sarmiento y Moisés Caicedo también probó suerte con un fuerte remate desde el costado derecho que desvió Fernández.

– Ficha técnica:

0 – Ecuador: Hernán Galíndez; Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié; Ángelo Preciado (m.46, Alan Minda), Alan Franco, Moisés Caicedo, Pervis Estupiñán (m.77, Christian Ramírez); Gonzalo Plata (m.65, Leonardo Campana), Kendry Páez (m.46, Jeremy Sarmiento) y Enner Valencia (m.77, Jhon Yeboah).

Seleccionador: Sebastián Beccacece.

0 – Paraguay: Roberto Fernández; Omar Alderete, Fabián Balbuena, Gustavo Gómez; Juan Cáceres, Damián Bobadilla (m.75, Mathias Villasanti), Andrés Cubas, Agustín Sández (m.82, Santiago Arsamendia); Miguel Almirón (m.75, Ángel Romero), Julio Enciso (m.66, Ramón Sosa) y Alex Arce (m.66, Isidro Pitta).

Seleccionador: Gustavo Alfaro.

Árbitro: el brasileño Raphael Claus amonestó a Caicedo (m.31).

Incidencias: partido de la novena fecha de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de 2026 jugado en el estadio Rodrigo Paz Delgado ante unos 30.000 espectadores.