América y Toluca dividen puntos en intenso partido de la fecha 2

Espacio Deportivo logo

América tuvo que venir de atrás en dos ocasiones para rescatar el empate 2-2 ante Toluca, en partido vibrante de la segunda jornada del Torneo Clausura 2023 de la Liga MX, celebrado en el estadio Nemesio Diez.

El paraguayo Carlos González al minuto 7 y Emilio Orrantia al 22 marcaron por los de casa; el uruguayo Brian Rodríguez a 15 y Henry Martin de penal al 75 por la visita.

Con este resultado los “Diablos Rojos”, que tienen pendiente el juego de la fecha 1 frente al Atlas, sumaron su primer punto de la competencia, en tanto que los americanistas llegaron a 2 puntos.

Los duelos entre estos dos equipos generalmente no decepcionan y este no fue la excepción. Tanto los mexiquenses como los capitalinos se enfrascaron en un duelo de “toma y daca” prácticamente desde que el balón rodó y hasta el último suspiro.

Los de casa fueron los que pegaron primero apenas al minuto 7 en un disparo que Oscar Jiménez rechazó y que le quedó al paraguayo Carlos González que solo la tuvo que empujar al fondo de las redes.

Los “azulcremas” asimilaron bien la desventaja, no perdieron la cabeza y lograron el empate al minuto 15 por medio del uruguayo Jonathan Rodríguez, quien por derecho dentro del área prendió un disparo que se le coló entre las piernas al portero brasileño Tiago Volpi.

La paridad fue efímera, ya que los del Estado de México recuperaron la ventaja al minuto 22 en una acción a velocidad por izquierda en la que el chileno Jean Meneses mandó un centro al área donde Emilio Orrantia de volea con la parte interna prendió un disparo que superó a Oscar Jiménez.

Los dirigidos por Ignacio Ambriz pudieron aumentar su ventaja seis minutos después en un disparo desviado que se elevó y que obligó a Jiménez a meterle la mano para poner el esférico en el travesaño, para irse así al descanso.

En el complemento los de locales trataron de liquidar el juego por la vía del contragolpe, le cedieron mucho terreno a sus rivales que no dudaron en lanzarse con todo al frente.

Dicha situación generó espacios en su cuadro bajo que cerca estuvo de capitalizar Emilio Orrantia en una incursión por derecha en la que sacó un disparo cruzado que Jiménez que obligó a tenderse a su derecha para salvar su meta.

El técnico Fernando Ortiz mandó a la cancha al colombiano Roger Martínez para tener más gente al frente, con lo que ejerció una mayor presión sobre la meta rival.

América no encontraba la “llave” para el empate que alcanzó gracias a un jalón dentro del área sobre el chileno Diego Valdés que tras revisarse en el VAR se decretó como penal.

El encargado de ejecutarlo fue Henry Martin, quien puso la paridad con un cobro perfecto que se coló pegado al ángulo superior izquierdo de la meta de Volpi que se lanzó para el sector contrario.

La recta final fue frenética, ambos cuadros buscaron el triunfo y fue el América el que lo tuvo con Roger a quien le quedó un balón a la altura del manchón penal, pero de manera increíble mandó su remate por encima para firmar el empate.