América sufre, pero derrota 4-3 a Santos en un gran partido.

football. The ball flies into the net gate

En un partido intenso de ida y vuelta, el América sigue con paso demoledor al  imponerse por marcador de 4-3 a Santos Laguna, correspondiente a la fecha 13 del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX disputado en el estadio Azteca.

Henry Martin al minuto 13, del uruguayo Jonathan Rodríguez al 18, Julián Quiñones de penal al 45+4, Alejandro Zendejas al 76; el argentino Juan Brunetta al 1, el colombiano Harold Preciado al 19, su compatriota Emerson Rodríguez al 52.

Con este resultado las “Águilas” llegaron a 30 unidades para consolidarse en la cima de la clasificación, en tanto que los “Guerreros” se quedaron con 14 puntos.

De no haber sido por las fallas defensivas que tuvo este duelo habría sido muy sencillo para el líder general que tuvo que remar contracorriente desde el inicio al verse abajo en el marcador.

Apenas corría el minuto 1 cuando el argentino Juan Brunetta cobró un tiro libre que Luis Malagón atacó mal y se le escapó al fondo de las redes.

Los locales respondieron bien a verse abajo en el marcador y lograron el tanto del empate al minuto 13 en un centro por derecha de Kevin Álvarez a segundo poste donde Henry Martin se levantó para conectar un frentazo cruzado que se coló pegado al poste contrario.

América no tardó en darle la vuelta a la pizarra en un balón largo por izquierda para Julián Quiñones que definió con disparo que Carlos Acevedo rechazó, el esférico le quedó nuevamente al “paisano” que centró para Jonathan Rodríguez que solo la tuvo que empujar al fondo de las redes.

La ventaja fue efímera ya que una nueva desatención le permitió a los de la “Comarca Lagunera” recuperar un balón en la salida del América que filtraron para el colombiano Harold Preciado, quien excelente definió por encima de Malagón.

Tras dos serios avisos, uno de Quiñones que cruzó demasiado su disparo y una gran atajada de Acevedo en un tiro libre del argentino Leonardo Suárez, y cuando parecía que irían al descanso con la paridad, los capitalinos recuperaron la ventaja gracias a una mano dentro del área de Ronaldo Prieto que el nuevo mexicano ejecutó abajo pegado al poste al minuto 45+4.

Los coahuilenses nunca se dieron por vencidos y al minuto 52 lograron la paridad por medio del colombiano Emerson Rodríguez, quien controló fuera del área y de zurda prendió un potente disparo que superó el lance de Malagón para poner el 3-3.

A partir de ahí fue un juego de ida y vuelta, con un América ligeramente mejor, que lo confirmó en la pizarra al lograr la cuarta anotación en una jugada colectiva que dejó a Alejandro Zendejas por derecha en las afueras del área donde el volante prendió un disparo cruzado que se coló pegado al poste derecho al minuto 76.

Santos no bajó los brazos, se fue con todo al frente, pero América se paró muy bien para mantener la ventaja y salir con un triunfo, que más allá de las tres unidades, debe dejarle algo más de cara a la pelea por el título.