América fracasa y Toluca está en la final de la Liga MX

El América sumó un fracaso rotundo tras empatar 1-1 (Global 3-2) con el Toluca, que logró su boleto a la final del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX, en el duelo de vuelta de semifinales que terminó con un conato de bronca, disputado en el estadio Azteca.

Jorge Torres Nilo adelantó a los del Estados de México al minuto 29, mientras que Alejandro Zendejas logró el tanto del empate, que fue insuficiente al 35. Toluca espera al ganador de la serie entre Monterrey y Pachuca, que llega a la vuelta con ventaja de 5-2.

Apostar por cuidar la ventaja parecía un suicidio para los “Diablos Rojos”, sin embargo,  le volvió a resultar al técnico Ignacio Ambriz y a su equipo que soportaron los embates del rival para alcanzar su boleto a la pelea por el título.

Esto no pudo haber sido posible sin una nueva desatención en su cuadro bajo le complicó por completo el partido para los capitalinos, luego de un inicio en el que aprovecharon que los mexiquenses les cedió por completo la iniciativa para pisar con fuerza el área rival.

Y si no empataron el marcador global fue gracias a un agrandado portero brasileño Tiago Volpi, quien apenas al minuto 3 sacó un disparo del uruguayo Brian Rodríguez.

La visita no había hecho prácticamente nada al frente y pese a ello terminó con el cero al minuto 29 en un tiro de esquina por izquierda a primer poste donde Fernando Navarro “peinó” el esférico que se paseó por el área hasta la ubicación de Jorge Torres Nilo, quien con el abdomen lo empujó al fondo de las redes.

Los “azulcremas” fueron capaces de asimilar este duro golpe y lograron el empate en el este duelo solo 6 minutos después en un centro de Brian Rodríguez por izquierda a segundo poste donde Alejandro Zendejas con mucha determinación “cerró la pinza” para rematar de cabeza y batir a Volpi, para irse así al descanso.

Para el complemento, los de casa perdonaron, tuvieron el tanto de la diferencia en 2 ocasiones, primero con el uruguayo Brian Rodríguez, quien por izquierda recibió un excelente balón filtrado y con todo para definir cruzó demasiado su disparo.

Y 5 minutos después un centro por izquierda al área encontró a un solitario Álvaro Fidalgo, quien conectó un cabezazo potente, pero con poca colocación al que Volpi le metió la mano para salvar su meta.

Tras el acoso, la visita enfrió el juego, lo metió al congelador ante un América que tomó un segundo aire en los minutos finales en los que logró el anhelado gol por medio de Henry Martin, pero que fue anulado por un milimétrico fuera de lugar.

Todavía en la última jugada, Volpi sacó un balón, para así decretar la victoria de Toluca que dejó en el camino al mejor equipo de la fase regular, algo que no le sirvió de nada en esta serie.