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lunes, diciembre 23, 2024
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Las aportaciones a la salud de los esquites

En la amplia lista de los antojitos mexicanos están los esquites.

Preparados a partir de los granos de elote, en ocasiones se incorporan hierbas o especias para darle un sabor especial, además de la variedad de ingredientes que se pueden incluir para degustarlos como mayonesa, queso rallado, limón, chile en polvo, salsa picante, entre otros.

En las calles de México, es común ver a los vendedores de esquites ofrecer el platillo desde carritos móviles, brindando una experiencia culinaria accesible y la flexibilidad en los ingredientes que puede contener, hacen que tenga numerosos beneficios para la salud.

De acuerdo con el Poder del Consumidor, el maíz es una fuente significativa de almidones y fibra, lo que lo convierte en un alimento saciante que ayuda a regular el apetito en una dieta equilibrada.

Además, contiene potasio y ácido fólico, este último esencial para diversas funciones cerebrales. La vitamina B1, presente en el maíz, es fundamental para el adecuado funcionamiento muscular y del sistema nervioso, además de ser crucial en la formación de glóbulos rojos.

Por su parte, el elote amarillo, en particular, aporta vitamina A, la cual es crucial para la salud visual y para el crecimiento y mantenimiento de las células del cuerpo.

Otro ingrediente importante es el epazote, una planta indígena que puede aliviar cólicos menstruales, estomacales e intestinales, eliminar parásitos, calmar los nervios, descongestionar las vías respiratorias y fomentar la producción de leche materna.

Debido a que contiene un aceite llamado ascaridol, que puede ser tóxico en grandes cantidades, se recomienda un consumo moderado.

El chile, otro ingrediente esencial de los esquites y de la cocina mexicana, es rico en vitaminas, especialmente A y C, además de carotenoides, fibras y minerales.

Finalmente, el limón, que también forma parte de los esquites, es una excelente fuente de vitamina C y flavonoides. Estos compuestos ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, mejorar las defensas del cuerpo y prevenir enfermedades, particularmente las relacionadas con las vías respiratorias.

 

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