Un cerebro estresado, es hambriento: INCMN

Pulpo precios, Mónica Barrera
Pulpo precios, Mónica Barrera

El consumo de alimentos debe ser para saciar el hambre y no para enfrentar la ansiedad o el estrés, ya que en exceso, los alimentos ricos en azúcar, grasa, sodio o sal pueden generar sobrepeso y obesidad, cuando las calorías no se queman a través de la actividad física

“Que cuando estamos bajo una situación de estrés, la reacción es muy diferente, qué tan aislado estás, qué tantas complicaciones tenía antes de la pandemia, en este momento, prácticamente todos tenemos un cerebro estresado, por muchas razones y un cerebro estresado es un cerebro hambriento, qué pasa con esto, necesitamos dotar a las personas de esta información”

Verónica Vázquez, psicóloga clínica, adscrita a la Clínica de Obesidad y Trastornos de la conducta alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, recordó que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-2019, reveló que 3 de cada 4 mexicanos tienen sobrepeso y obesidad, es decir, el 75.2% de la población, mientras que en el 2012 era del 71%, y para que estas cifras no se incremente ante el confinamiento por Covid, la población debe buscar alguna actividad que le haga perder calorías y ejercitarse

“El manejo de estrés se puede regular a través de algún hobby, algún pasatiempo, a través de algunas actividades, la física, esa es la principal actividad a la que hay que acudir cuando nos sentimos estresados en lugar del acto de comer, revisemos cómo esta nuestra salud mental”

De acuerdo con Fernando Pérez, cirujano bariátrico y jefe de la Clínica de obesidad del Hospital Ángeles Lomas, en 2020 se estima un incremento de 3 a 5 kilos en algunas personas que han estado en confinamiento por la pandemia de covid y no han tenido la oportunidad o iniciativa de realizar ejercicio físico

“A raíz de la pandemia han aumentado la angustia, el estrés, la ansiedad, ha aumentado el sedentarismo, establecimiento de estas plataformas que te permiten tener desde casa, se han reportado entre 3 y 5 kilos en diferentes estudios tanto en adultos como en niños, el aumento el sedentarismo y las horas pantalla”

“Durante esta pandemia ha aumenta significativamente el consumo de comida rápida y ultra-procesada, porque son las que predominantemente se pueden conseguir fácilmente alimento a casa”

El especialista en bariatría, reiteró que el sobrepeso y la obesidad también están relacionados con otros padecimientos, por ejemplo: en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición se informó que la diabetes paso del 9.2% en el 2012 al 10.03% en el 2018, es decir se habla de al menos de 8.6 millones de personas mayores de 20 años que tienen dicho diagnóstico.

Pero estos datos se dieron a conocer tras el estudio Action IO, el análisis internacional más importante de las barreras en el manejo de la obesidad que se aplicó, en línea, a 14 mil 502 personas con obesidad y dos mil 785 médicos en 11 países, de las cuales en México participaron 2 mil personas con obesidad y 400 médicos y reveló que pasan hasta 4 años en abordar el tema de obesidad en consultorios

De acuerdo con Verónica Vázquez, psicóloga clínica, adscrita a la Clínica de Obesidad y Trastornos de la conducta alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, hasta 4 años pueden pasar para que el médico aborde el problema de sobrepeso u obesidad de una persona

Se informó que 76% de Médicos explicaron que los pacientes no mostraron interés en atender sobrepeso u obesidad y 69% respondieron que el pacientes no está motivado para perder peso, no se cree capaz y la mitad que no hablan de peso porque el paciente tenia buena salud y menos de la mitad decía que hay temas más preocupantes para discutir

“EL 71% de las personas con obesidad consideran que se trata de un enfermedad crónica y el 94% de los médicos, la consideran igual una enfermedad crónica. Cuando se les pregunta a las personas que viven con obesidad, cuánto tiempo pasó entre el primer conflicto que tuvieron respecto al peso y el primer momento en el que discutieron respecto a su peso, con un médico, pasaron 4 años, para que puedas empezar a tocar el tema en un consultorio”

Se estima que 9 de cada diez pacientes les gustaría que el medico abordara el tema sin culparlo por ser obesos, de los encuestados, el 28% que no recibieron diagnóstico de obesidad