Si no se adoptan medidas sustentables en el campo no se podrá garantizar suficiencia alimentaria en el 2050: Sader

Foto: Ivonne M. Grupo Acir

El titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, alertó que el gran reto del campo en México es alcanzar la suficiencia alimentaria con sustentabilidad, de lo contrario en el 2050, con el incremento en el número de mexicanos no se podrá garantizar la alimentación para la población.

Al inaugurar el ciclo de Conferencias Mensuales: Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica con prácticas sustentables, Villalobos, destacó que “en más o menos 27 años habrá veintitantos millones de habitantes más en nuestro país, llegaremos a algo así de 130 mil millones de habitantes para el 2050, y hoy en día tenemos un serio problema para alcanzar la alimentación de toda nuestra sociedad las formas que hoy estamos produciendo no podemos garantizar que podemos sustentar esa alimentación en el futuro”.

Por ello enfatizó que si no se toman toman decisiones importantes hoy  en día, como cuidar los suelos, eliminar el uso de agroquímicos, cuidar el agua, “no podemos garantizar la alimentación en el futuro”.