Carne de Cerdo una opción de proteína baja en grasa

Foto: Manuel Hernández-Grupo Acir

El incremento en diversos productos ha obligado a las amas de casa a buscar sobre todo una fuente  proteína que cumpla con las tres “B”, es decir buena, bonita y barata, es aquí en donde entra la carne de puerco, sobre la cual existen muchos mitos, aunque la realidad es que es una carne con mucha proteína y en muchos casos con menos grasa que el pollo o la carne.  

Y es que al hablar de puerco todos pensamos de inmediato en carnitas o cochinita, aunque la realidad es que va mucho más allá de eso, Libeth Rodríguez, consultor cárnico de US Meat Export Federation, aseguró que en México existen muchos estigmas con la carne de puerco que no van de acuerdo con la realidad.  

La primera es el precio, la gran mayoría piensa que es más barata porque es mala, la realidad es que esto se debe al proceso de producción que es mucho más barato que la de la res.  

“De gestación son 9 meses en que nazca un becerro, después son 12 meses en los que está, el puerco son 5 meses en lo que llegue al peso ideal de sacrificio, ese tiempo hace que la cantidad de alimento que se le dé, de una res solo sale un becerro, de una cerdita salen hasta 12” 

Y es que, aunque parecería que por ejemplo el pollo es más barato, la realidad es que en cuanto a rendimiento es mucho menor  

“Aparentemente el pollo es más barato, pero no es lo mismo comprar un kg pierna de pollo que trae piel que trae hueso, que si compro un kilo de bistec de pierna de cerdo, o que estas comprando es completamente carne versus a piel y hueso” 

Por su parte el chef Jared Marines, aseguró que es un mito que la carne de cerdo tiene que estar bien cocida, ya que las certificaciones tanto en México como en Estados Unidos, han hecho que estos animales estén libres de bacterias , por lo cual ahora se ofrece en diversos términos.  

Estás son las piezas de cerdo con menos grasa y económicas para una buena dieta 

“La pierna y cabeza de lomo, son carnes jugosas, la podemos cocer, hacer deshebrada, a la parrilla, la cabeza de lomo la podemos hacer en cualquier guiso” 

Por su parte Humberto Luna socio, director de una de la principales distribuidoras de carne de la Central de Abasto de la Ciudad de México, no explica como saber cuando la carne de cerdo es fresca.  

“La carne que es fresca o siguió un proceso adecuado de refrigeración y empaque se nota hidratada, una más es la oxidación, porque adquiere un tono verdoso muy ligero, esa carne se interrumpió la cadena de frio, en vez de ser un tono rosa suave comienza a tener un tono cereza” 

Y es que con su conocimiento el negocio, la carne de puerco es en algunos casos más barata en un 50% comparado con la de res y su costo es mucho más estable que el del pollo, por lo cual si una ama de casa lo incluye en su despensa, va a saber mucho más cuanto tendrá que invertir y sobre todo que le va a rendir para darle de comer a la familia. 

“La carne de cerdo cuesta la mitad del precio de la cerne de res, si comparas macizas con macizas o cortes finos con cortes finos e incluso las vísceras, entonces es una muy buna fuente de alimentación de adquirir proteína que puedes adquirir a mitad de precio de la res, el pollo es una proteína muy inestable en cuanto precio” 

Y es que de acuerdo con diversos estudios la carne de puerco es una proteína con grasas mucho más digeribles y menos dañinas para el ser humano, aunque esto si dependerá del tipo de cocción, ya que no es lo mismo un bistec cocinado en casa a un taco de carnitas.