Sader garatiza el abasto de alimentos y la protección del patrimonio agroalimentario ante el COVID-19

Protocolo sanitario en Aeropuertos / Foto: Sader

Con el objetivo de garantizar el abasto de alimentos y proteger el patrimonio agroalimentario del país durante la contingencia por el COVID-19, la Secretaría de Agricultura mantiene el ciento por ciento de las actividades sustanciales de inspección sanitaria en los principales puertos marítimos y aéreos, así como en los cruces fronterizos con Estados Unidos, nación con la que se comercializa el 80 por ciento del total de alimentos que importa y exporta nuestro país.

Alrededor de mil 200 oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), revisan embarques y cargamentos comerciales que entran al país, con la ayuda de 85 binomios caninos en puertos, aeropuertos y fronteras.

Los protocolos de inspección incluyen la colocación de tapetes sanitarios a la llegada de todos los vuelos internacionales, así como embarcaciones comerciales y turísticas consideradas de riesgo en puertos marítimos, los cuales sirven para desinfectar el calzado de pasajeros y tripulación, así como las ruedas de equipajes.

En las carreteras del país se mantienen las actividades de revisión en los Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF), a través de los cuales los oficiales del Senasica vigilan la trazabilidad de los alimentos que se movilizan de una región del país a otra.