México incrementa la producción y exportación de sandía

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En 2020, la producción nacional de sandía sumó un millón 357 mil toneladas, lo que implicó un aumento de 1.0 por ciento en comparación con el millón 346 mil toneladas registrado en 2019, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Resaltó que, a nivel mundial, México ocupa el décimo primer lugar como productor de este fruto. Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señaló que en 2020 México vendió al exterior 733 mil toneladas de sandía.

Las ventas que efectúa le permiten ubicarse como el segundo país exportador. Resaltó que la participación de la sandía en la producción nacional de frutos es de 5.7 por ciento, con un consumo per cápita de 4.6 kilogramos.

Los principales compradores de sandía nacional, después de Estados Unidos, son Japón y Canadá.

 

 

 

En 2019, se alcanzó una producción de un millón 346 mil toneladas, dentro de la cual Sonora participó con 38 por ciento y un valor de producción de dos mil 049 millones de pesos, lo que representó 41.6 por ciento del valor total nacional.