Lo que debes saber para evitar el desperdicio de alimentos en casa

Foto: Irrmago / Depositphotos.com

¿Sabías que en México un tercio del alimento producido se desperdicia? Esto equivale a 38 toneladas por minuto, de acuerdo con el Banco de Alimentos de México (BAMX), con esto se podrían alimentar a 25.5 millones de personas con carencia alimentaria.

Tomando  en  cuenta lo anterior es importante hacer conciencia en casa sobre el desperdicio de alimentos que generamos, podemos llevar a cabo diferentes acciones las cuales pueden contribuir a que el derroche sea mínimo. Aquí te mencionamos algunas opciones:

  • Planifica lo que vas a comer durante toda la semana
  • Haz una lista de compras, solo con los productos que necesitarás
  • En el supermercado, escoge alimentos con fecha de caducidad lejana
  • Si no puedes hacer tus compras por semana, compra y congela tus alimentos así evitaras que se caduquen
  • A la hora de acomodar tu refrigerador, pon los alimentos más viejos delante de los nuevos
  • En reuniones, deja que tus invitados se sirvan solos. Como anfitrión puedes no medir con precisión cuánto quiere comer una persona y generalmente se sirve de más
  • Convierte la comida sobrante en el almuerzo o  la cena del siguiente día

Si te sobran alimentos y no los vas a consumir,  considera la opción de donarlo a vecinos, familiares,  amigos o a un  banco  de alimentos

En  México, existen diferentes organismos sin fines de lucro dedicados al  rescate de alimentos como los siguientes:

  • Bancos de alimentos de México https://bamx.org.mx/
  • Alimento para todos https://apt.org.mx/
  • A compartir https://www.acompartir.org/

Todos podemos contribuir a lograr el  desperdicio mínimo de alimentos, con sencillas acciones.