Se tomarán medidas para garantizar seguridad alimentaria en América

Foto: Sader

Ministros y secretarios de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Desarrollo Rural de América reafirmaron que tomarán medidas nacionales, regionales y hemisféricas para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, la cual está en riesgo por la pandemia de Covid-19 y la crisis económica.

En una reunión virtual auspiciada por el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Víctor Villalobos, con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), acordaron fortalecer la producción de alimentos, productos silvoagropecuarios, pesqueros y acuícolas en los países de las Américas, convencidos del rol estratégico del sector agroalimentario para la reactivación económica.

De igual manera, robustecer las medidas y protocolos sanitarios que protejan la salud de las personas y la sanidad agropecuaria, también, reafirmar la cooperación técnica internacional, mediante organismos especializados para complementar esfuerzos para la innovación, la inclusión y la sostenibilidad agrícola y rural.

En la reunión virtual de ministros también participaron el director general del IICA, Manuel Otero, y el representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, quienes coincidieron en que el sector agroalimentario puede ser un motor para la necesaria recuperación económica post pandemia.