Restauranteros toman cursos de capacitación para hacer frente a delitos como la extorsión: CANIRAC

FOTO: María Inés Camacho Romero/ACIR

La inseguridad que se viven en el país, preocupa a la industria restaurantera, sobre todo en zonas como el Bajío, afirmó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), German González Bernal.

“Desafortunadamente en el Bajío en la parte de Guanajuato, tenemos una zonas que está muy afectados por la violencia,  la parte de Celaya, Irapuato que nos han afectado mucho, y estamos trabajando con el gobierno del Estado para que podamos contener un poco, sobre todas las noches la gente está saliendo poco y eso nos preocupa mucho”.

En entrevista el líder de los restauranteros a nivel nacional, agregó que además de estar en contacto con las fiscalías de los estados y con los secretarios de seguridad, también tomar cursos de capacitación para enfrentar a los grupos criminales.

“Lo que estamos haciendo a través de las plataformas de CANIRAC, estamos dando cursos de cómo prevenir una extorsión, o sea cuando sean extorsión por teléfono cuando es de banco, porque hay muchas formas de que te extorsionan,  y qué hacer en cada caso, sobre todo lo que queremos que la gente esté informada y pueda tener un protocolo para cuando suceda sobre todo su gente, porque normalmente sorprenden los trabajadores de los restaurantes y cuando suceda que todo mundo sepa qué hacer y qué no hacer”.