En esta temporada de Cuaresma aumenta el consumo de productos de mar, por lo que es importante comparar precios y adquirirlos en comercios establecidos.
Recomendó la Profeco quien recordó que existen especies que se comercializan a precios más económicos tal como la mojarra fresca en presentación grande, cuyo precio promedio por
kilogramo a nivel nacional es de 100.8 pesos.
Explicó que de acuerdo con el Programa Quien es Quien en los Precios, existen opciones que no han registrado incrementos significativos a nivel nacional, por ejemplo el filete de basa blanco, cuyo precio promedio por kilogramo ronda los 108.6 pesos, o el filete de tilapia, con un precio promedio de 133.9 pesos por kilogramo.
Agregó que otra opción es el pescado entero de lisa, bandera y curvina, con precios promedio
nacionales de casi 60 pesos y de 81.1 y 94.2 pesos por kilogramo, respectivamente.
En el caso de mariscos el caso del camarón, la presentación coctelero chico tiene un precio promedio de 179.5 pesos por kilogramo, mientras que la presentación grande con cabeza
alcanza un promedio nacional de 277.9 pesos por kilogramo.
En el caso del atún, ahumado lomo aleta amarilla, en
presentación de 1 kg a granel, tiene un costo de 308 pesos.
La dependencia destacó que en el caso del camarón coctelero, congelado o descongelado, presentó tiene un costo de 195.7 pesos el kilo.
Asimismo Profeco recomendó que, antes de comprar pescados y mariscos los consumidores se cercioren que la especie que escojan tenga olor natural a mar, y que los ojos del producto tengan aspecto saliente, claro y brillante.
Por último recomendó comprar los productos de mar, en comercios establecidos y mantenerlos en refrigeración.